Кэнди-бар – слово, заимствованное из английского языка для обозначения оригинально оформленного фуршетного стола, сервированного сладкими угощениями. Традиция предлагать гостям на свадьбе разнообразные сладости, красиво разложенные на подносах, этажерках и в изящных стеклянных емкостях, родом из Питтсбурга.
История кэнди-бара
Во времена Великой депрессии многие жители Америки испытывали финансовые трудности, поэтому молодожены не всегда могли позволить себе многоуровневый свадебный торт. Для того чтобы помочь им накормить гостей торжества десертом, родственники жениха и невесты приносили традиционную домашнюю выпечку: пирожные, кексы, вафли, пироги.
Все это укладывалось на отдельном красиво оформленном столе, и гости праздника угощались во время мероприятия, либо брали угощения домой.
Постепенно эта традиция прижилась во многих штатах и городах США, в Европе и России. Но если раньше причиной для организации кэнди-бара была возможность сэкономить на свадебном торте, то сегодня это:
- возможность занять гостей до приезда жениха и невесты в банкетный зал;
- желание порадовать и удивить приглашенных, украсив мероприятие красивой фуршетной зоной с разнообразными десертами и предложив вкусности в качестве комплемента;
- воплотить свои творческие фантазии;
- возможность использовать декорированный стол с десертами в качестве фотозоны.
Плюсы и минусы сладкого стола
При решении вопроса об организации кэнди-бара на свадьбе, стоит учесть его положительные и отрицательные стороны.
Преимущества:
- оригинально оформленный сладкий бар станет изюминкой праздника;
- гости, испытывающие чувство голода, могут перекусить до приглашения к столу;
- зона кэнди-бара станет основным местом общения детей, которым не придется скучать за общим столом;
- возможность для невесты продемонстрировать свою изобретательность.
Недостатки:
- беспокойство из-за свежести продуктов и сохранения их привлекательного внешнего вида (срок хранения кондитерских изделий при комнатной температуре довольно короткий, сладкое притягивает насекомых);
- большие финансовые затраты.
Стиль и тематика свадьбы
Важно при оформлении сладкого фуршетного стола придерживаться стиля свадебного мероприятия.
Выбор текстиля, цветочных композиций, салфеток, посуды, топперов и самих сладостей должен соответствовать цветовой палитре и тематике праздника.
Хорошо, когда декор кэнди-бара дополняет и повторяет идею оформления всего свадебного торжества.
Например, оформляя зал на торжество в стиле «Завтрак у Тиффани» придерживаются ретро-направленности 50-60-х годов и бирюзового цвета с 2-3 полутонами, дополняя классическим черно-белым сочетанием. Декорируя сладкий стол, поддерживают элегантность и сдержанность стиля.
Выбирая аксессуары, отдают предпочтение бантам белового, бирюзового и черного цветов, жемчужным бусинам, хрустальным подвескам.
Для угощения отлично подходят макаруны, воздушный зефир, маршмеллоу и капкейки соответствующих цветов и оттенков.
Стоимость кэнди-бара
Цены на сладкий фуршетный стол варьируются в зависимости от региона. В Москве и Санкт-Петербурге заказ кэнди-бара на 40 человек обойдется в 30000-40000 рублей.
В других городах центральной Росси цены могут быть ниже на 10000-15000.
На Урале и в Сибири за сладкий стол на свадьбе придется отдать в среднем 25000 тысяч, а на Дальнем Востоке молодожены отдадут примерно 35000 рублей.
В стоимость, как правило, включены капкейки, кейк-попсы, маршмеллоу, мини пирожные, печенье, меренги, а также аренда посуды и услуги декоратора.
Оформление своими руками
Если молодожены решили воспользоваться услугами декоратора и заказать кэнди-бар «под ключ», то они избавляют себя от немалых хлопот по организации сладкого стола и немалой суммы денег. Те, кто решил самостоятельно оформить стол с угощениями, могут воспользоваться следующими советами.
Наполнение стола
На столе обычно присутствует 5-7 разновидностей угощений. Капкейки и пирожные рассчитывают по 1 штуке на гостя, макаруны и печенье по 2-3 штуки, маршмеллоу, меренги и конфеты по 100 грамм на человека.
Традиционные сладости для сладкого бара:
- капкейки. Важно заранее позаботиться о поиске кондитера, который приготовит капкейки и оформит их в общем стиле. Зачастую выбирают того же мастера, который будет готовить свадебный торт;
- макаруны. Французское печенье является любимым лакомством для многих, благодаря своему изысканному миндальному вкусу. Они отлично смотрятся на праздничном столе и можно без проблем подобрать желаемый цвет угощения;
- кейк-попсы. Бисквитные шарики на палочке можно покрыть цветной глазурью и украсить посыпкой;
- безе;
- маршмеллоу;
- зефир;
- конфеты;
- фрукты.
Основные требования к угощениям:
- Они должны сохранять внешний вид при комнатной температуре.
- Сладости должны соответствовать общей световой палитре свадьбы.
- Они должны быть в ассортименте.
При оформлении сладкого стола важно:
- учитывать, что выгоднее всего смотрится прозрачная стеклянная посуда, которая не отвлекает внимание от самих угощений;
- использовать креманки, банки и вазочки разных размеров и формы, на высоких и низких ножках;
- использовать этажерки и подставки для создания нескольких ярусов, что позволяет эффективнее использовать пространство;
- помнить про аксессуары: бусы, подсвечники, декоративные камни и статуэтки, при помощи которых можно подчеркнуть и дополнить стиль торжества;
- не забыть про салфетки, трубочки, тарелки и другие аксессуары, которые должны присутствовать на столе в нужном количестве;
- выбрать оптимальное место для размещения стола, лучше всего подойдет welcome-зона;
- позаботиться о напитках, алкогольных и безалкогольных, прохладительных и горячих.
Несколько полезных советов:
- Используйте символику. Объемные инициалы на столе, топперы для капкейков с инициалами и пожелания для гостей на пакетиках для сладостей сделают ваш праздник особенным и незабываемым.
- Подготовьте заранее упаковочные коробочки или крафтовые пакеты для угощений, чтобы гости могли забрать их с собой.
- Так как гости могут стесняться подходить к сладкому столу, предупредите ведущего, чтобы он регулярно приглашал присутствующих к кэнди-бару.
Организация фуршетного стола с десертами стоит потраченных денег и хлопот. Если позволяют финансовые возможности, опытные декораторы и кондитеры возьмут всю подготовку на себя, а жениху и невесте станется только наслаждаться полученным результатом. Если хочется сэкономить, молодожены могут самостоятельно справиться с оформлением кэнди-бара.
Важно заранее составить план подготовки, список угощений и воспользоваться советами специалистов.
Гости торжества оценят сладкий сюрприз, а фотографии на фоне десертного стола будут напоминать о приятном событии.
Фото стильных кэнди-баров